О жизни в столице Испании, странностях испанских студентов и о том, чем заняться студенту в Мадриде на выходных

Перед вами рассказ прекрасной Вики - студентки из Москвы, влюбленной в Мадрид, путешествия по выходным и музеи с испанской живописью.
Вика изучает туризм и прекрасно знает столицу Испании. Она поделилась своими впечатлениями о жизни в испанской столице в качестве студента и лайфхаками о том, чем можно заняться в свободное от учебы время.
Виктория
Студентка, Москва
С Испанией и испанским языком я знакома не понаслышке. С 1 класса своей школы я начала учить испанский и погружаться в культуру Испании, настолько разнообразную, что за 16 лет знакомства каждый раз я нахожу что-то новое и уникальное!

Кроме непосредственно изучения языка и поездок на летних каникулах на испанские пляжи, на 3 курсе университета я решилась также и на учебу на один семестр в одном из известнейших испанских университетов, Комплутенсе, в славном городе Мадрид. Скажу честно, вначале я довольно скептически отнеслась к этой идее, однако, этот уникальный опыт не только дал мне возможность существенно подтянуть разговорный язык, вникнуть в привычки и быт испанцев, но еще больше почувствовать себя испанкой. Именно поэтому на 2 курсе магистратуры, я также уехала учиться в этот же университет, в этом же городе, но уже по другой специальности.

Почему я выбирала для жизни исключительно этот город?

Во-первых, потому что, располагаясь почти в центре Иберийского полуострова, Мадрид удобно соединен почти со всеми регионами и почти везде я ездила или на автобусах или на поезде. Отдельно хочу сказать про автобусы – этот вид транспорта здесь настолько распространен и развит, что путешествовать на нем на большие расстояния относительно недорого и очень удобно. Таким образом я ездила в Кордобу, Гранаду, из Саламанки в Касерес, в Бильбао, не считая многочисленные города и деревушки вокруг Мадрида. Приятный бонус, за 20 евро в месяц студенты, проживающие в Мадриде, имеют право на неограниченное количество поездок на всех видах транспорта внутри области Мадрида по своей транспортной карточке, которая, кстати, действительна 10 лет, а студенческий тариф действует до наступления 26 лет.

Во-вторых, этот город с богатой архитектурой и культурой. Тот факт, что здесь расположены 3 из известнейших музеев мира с богатейшими собраниями – Прадо, Музей Королевы Софии, Музей Тиссена-Борнемисы, уже заслуживает внимания. Кроме этого, окрестности города также богаты на достопримечательности: знаменитый Эскориал - легендарная королевская резиденция, средневековый Толедо, красивейший город Сеговия со сказочным замком – в общем, испанская столица не даст заскучать.

Одним из самых запоминающихся моментов проживания в Испании стали мои путешествия. Несмотря на то что летом моя семья довольно часто отдыхала на пляжах Испании – в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах, а также близкое знакомство с испанскими традициями, это все-таки не одно и то же. В представлении иностранцев Испания, в упрощенном виде, - это вино, тапас, коррида, фламенко. Это стандартный набор представлений, который существует у каждого туристического направления. Однако эти представления, в большей степени, характеризуют юг Испании – жаркую Андалусию. Каждый регион имеет свои особенности, характер, темперамент. В этом плане можно посмотреть фильм "Восемь баскских фамилий", где с юмором обыгрываются различия между брутальными северянами и темпераментными южанами. Могу добавить, что север Испании, точнее, регион Страны Басков, больше похож на Францию, чем на наши представления о типичной Испании. Лично для меня теперь Испания будет ассоциироваться с монументальной архитектурой: замками, старинными городками, соборами и церквями – наследием Средневековья.

Другой шок, менее приятный, связан со стоимостью и поиском жилья в Мадриде. Сами испанцы признают, что этот город один из самых дорогих. Жилье в более менее приличном районе стоит около 30 000 рублей в месяц, включая коммуналку. Под жильем я имею в виду съем комнаты, где помещаются стол, стул, кровать и один встроенный шкаф. Повезет, если окно будет на улицу, а не на внутренние помещения квартиры, а такое не редкость. И такая цена еще довольна демократична, а комната стандартна. В первый раз я жила за 15 000 рублей в месяц, но из транспорта была только пригородная электричка, а интернета в квартире не было месяц, хотя в описании квартиры был заявлен вай-фай. Кроме этого, найти жилье для иностранца на 4-5 месяцев также очень сложно – в основном, предпочитают брать квартирантов сроком от 6 месяцев, а квартиры снимаются минимум на год. Свою вторую комнату, около вокзала Чамартин, я сняла по знакомству.

Другой сюрприз, в Испании тоже бывает холодно! Зимой днем бывает довольно тепло, может дойти и до +15, но ночью температура падает до 0. Такая разница особенно чувствуется на побережье, где дует холодный ветер с моря. Мне было очень сложно понять, в какой одежде ходить: с утра холодно, днем тепло, а ночью минус, поэтому, я привезла с собой шапку, перчатки, зимние сапоги и зимнюю куртку. Меня очень удивило пренебрежение местных к этой одежде. Легкие пальто, отсутствие шапки и перчаток и туфли – типичный наряд мадридца, спешащего по утрам на работу. И все же на меня смотрели как на странного человека)

Еще один неприятный сюрприз был связан с отоплением. Здесь цены на него очень велики, поэтому местные на нем экономят, включают не в полную силу и только с 11 утра до 11 вечера, хотя где-то могут дать только ночью. Нормальная температура в комнате -18 градусов. Как-то я неделю жила без отопления. Ситуация была примерно как у нас – на улице теплее, чем дома, когда отопления еще нет, вот только их дома менее приспособлены к холодам, поэтому без трех одеял, шерстяных носков и двух свитеров дома сидеть было невозможно, а я как раз готовилась к экзаменам и безвылазно сидела дома. Под конец моя хозяйка меня пожалела и купила мне обогреватель)

Последний момент, о котором я бы хотела рассказать – студенческая жизнь , точнее – привычки испанских студентов. На каждую пару они приходят со своими ноутбуками или распечатанными заранее лекциями, (здесь их до пар выкладывают на портал) и тщательно записывают все за своим преподавателем, даже если он просто читает со слайда. Первый месяц я пыталась привыкнуть к обилию диалектов и произношений, поэтому просто вслушивалась в речь преподавателя, к тому же, у нас нет такой привычки. Мы больше слушаем и конспектируем важное. Еще одна особенность, лекции здесь совмещены с практикой, так что сам преподаватель решает ,как выстроить свои занятия, когда уделить время практическому занятию, а когда теории.

Однако это не самое странное. Самое удивительное для меня было связано с экзаменами.
1) Здесь нет вопросов для подготовки, просто учишь все, что дал преподаватель: лекции, статьи, учебники. Именно поэтому они все так тщательно записывают))
2) У них не принято списывать. Если не знаешь – сдаешь пустой листок и идешь на пересдачу. Пересдавать тут можно несколько раз, пока не закончишь университет. Каждый преподаватель сам решает, в какой форме провести экзамен: дать ли вопросы по теории, включить ли туда практику и так далее. У меня было 2 крайне странных экзамена, когда у студентов была возможность воспользоваться своими записями и принести свой компьютер. Смысл в том, чтобы не просто переписать, но объяснить своим словами, а это трудно. И я уверена на 100%, что никто из них не пытался воспользоваться интернетом или списать у соседа. Здесь это не принято.

Подводя итоги, могу сказать, что этот опыт оказал большое влияние на меня, как в плане совершенствования языка, так и развенчания предубеждений и мифов. Будучи туристами, мы хотим увидеть тот набор представлений, за которым приехали, не замечая реальности, которая часто оказывается куда более интересной. Я бы очень хотела повторить свой опыт проживания уже в другой стране, узнать иную культуру и выучить новый язык. Сейчас в моих планах начать учить итальянский.


Made on
Tilda